Séjour hiver gourmand en Savoie

Envie d’un séjour gourmand en Savoie ? Cet hiver, VVF vous propose de découvrir ce magnifique département français avec vos yeux et vos papilles. Au menu de votre séjour hiver dans les Alpes : tout le charme des villages savoyards, des paysages de montagne à couper le souffle, des stations de ski renommées… Mais aussi et surtout, des spécialités culinaires à venir tester d’urgence dans nos VVF présents en Savoie. Car on le sait tous, la cuisine de montagne est généreuse, mais cela ne veut pas dire qu’elle est dénuée de finesse ou de saveurs pour autant. Bien au contraire ! Alors, laissez-vous tenter par les nombreuses richesses culinaires et spécialités lors d’un séjour en Savoie 100 % gourmand !
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Le Matafan : un plat savoyard salé à tester absolument
Du côté de la Confédération Helvétique, on appellerait ce plat « röstis ». Il est vrai que cette galette de pommes de terre savoyarde ressemble étrangement à son homologue suisse. La recette ? Râper des pommes de terre. Dans un saladier, battre des œufs, ajouter de la farine et du lait pour obtenir une pâte lisse. Saler et poivrer. Dans une poêle, mettre les pommes de terre râpées et les lardons. Verser la pâte sur les pommes de terre et faire dorer des deux côtés à feu moyen. Dérivée du mot « matefaim », qui, comme son nom l’indique, devait remplir l’estomac, cette spécialité typiquement paysanne était mangée à l’origine le matin pour tenir jusqu’au repas du soir pendant les travaux des champs. Aujourd’hui, le matafan peut se déguster lors d’un séjour gourmand en Savoie aux repas du midi et du soir, et même en dessert dans sa version sucrée. Les pommes de Reinette y remplacent les pommes de terre et on y ajoute de la vanille et quelques gouttes de génépi pour l’aromatiser.

Goûtez au gratin de crozets pendant votre séjour gourmand en Savoie
Cette mini pâte carrée réalisée originellement avec du sarrasin (sans gluten donc) se décline également aujourd’hui à base de blé. Du patois « croé », qui signifie « petit », cette spécialité serait apparue au 17e siècle dans la vallée de la Tarentaise. Vous pouvez déguster les crozets lors de votre séjour savoyard gourmand, sous forme de croziflette, variante de la tartiflette. C’est-à-dire en gratin agrémenté de crème, de lardons ou de jambon de Savoie et de fromage. On peut aussi y ajouter une pointe de muscade. Pour varier les saveurs, les crozets se marient aussi excellemment bien avec des légumes ou des champignons en fonction de ses envies et de son imagination. À déguster accompagné d’une simple salade verte. Un pur délice rustique !

Votre séjour hiver gourmand en Savoie : découvrez le diot
Cette saucisse de porc haché, nature ou fumée, constitue la charcuterie traditionnelle savoyarde. La recette ancestrale est celle des diots vignerons. Peler et hacher les oignons. Laver et tailler les pommes de terre en quatre. Piquer les saucisses. Dans une cocotte, faire fondre du beurre et dorer les oignons. Poser des sarments de vigne préalablement lavés puis mouiller avec du vin blanc, agrémenter à niveau d’un peu d’eau. Déposer les diots et les pommes de terre. Assaisonner. Couvrir. Laisser cuire 40 minutes à feu doux. Plus simplement, on peut faire revenir le diot à la poêle et le déguster en sandwich. Un hot dog « made in Savoie » à déguster sur le pouce au bord des pistes… ou ailleurs !

Le gâteau de Savoie pour les becs sucrés
Ce gâteau à base d’œuf, de farine et de fécule de pomme de terre (on peut la remplacer par de la Maïzena) est réputé pour sa légèreté. Et pour cause, il ne contient aucune matière grasse ajoutée. Ses origines remontent au 14e siècle. Présenté à Charles IV lors de son passage en Savoie, sa forme (un peu comme le kouglof) représente alors le duché de Savoie avec ses montagnes et ses vallées, surmontées d’une couronne impériale. Voilà pour la légende car, comme pour bon nombre de spécialités, son histoire se perd dans la nuit des temps. Une chose est sûre, goûteux et peu calorique, ce dessert à vraiment bon sur toute la ligne.

Dégustez la rioute pendant votre séjour gourmand en Savoie
Il paraît que pour aller du plat à la bouche, la rioute est directe ! Derrière cet humour montagnard se cache une vérité indéfectible : la rioute est un pur délice. À tester absolument durant votre séjour gourmand en Savoie. Présenté sous forme d’anneau d’une dizaine de centimètres, ce biscuit sec sucré-salé est préparé à base de pâte à pain aromatisée à l’anis. Pour réaliser la pâte, il faut de la farine, de l’anis, du sel, du poivre, du sucre et de l’eau. On roule ensuite de petits tubes que l’on noue en boucle avant de les faire pocher dans l’eau bouillante. Une fois remontés à la surface, on les met à égoutter sur un linge avant de les passer dans un four à température modérée pour qu’ils sèchent et acquièrent une jolie couleur dorée. Autrefois dégustées à l’apéritif trempées dans un verre de vin, les rioutes sont aujourd’hui consommées au thé ou au petit-déjeuner.

La péla : un plat savoyard généreux pour un séjour au ski gourmand
Le mot « péla » ou « pélâ » en savoyard signifie poêlée. Certains voient dans cette spécialité l’ancêtre de la tartiflette, à la différence qu’ici, il n’y a pas de cuisson au four. C’est un plat de pommes de terre, généralement non épluchées, coupées en cubes, rissolées à l’huile dans une poêle avec des oignons ou de l’échalote, auxquelles on ajoute du fromage (Reblochon, Beaufort, Abondance…). Une fois celui-ci fondu, le plat est prêt. La péla peut aussi se préparer avec des crozets préalablement cuits à l’eau, au risque de passer pour un hérétique, voire pire… pour un Dauphinois.

Séjour hiver gourmand en Savoie : zoom sur la Maison Bouvier
À Tignes, la Maison Bouvier est une institution. Elle propose 3 restaurants à forte identité montagnarde à tester lors de votre séjour hiver en Savoie. Le gastronomique étoilé Ursus décoré de 400 troncs de sapins et entoilé de feuillage donne l’impression de manger en pleine forêt, entre tradition et innovation (au menu : polenta crémeuse, copeaux de Beaufort à la truffe, homard breton...).
Au cœur de la station, La Table de Jeanne présente un esprit « ferme » où il fait bon s’encanailler d’un diot séché ou d’une charcuterie de montagne. Et puis là-haut, tout là-haut, à 3 032 mètres d’altitude, au pied du glacier de la Grande Motte, il y a le Panoramic. Le « Pano », comme disent les Tignards, est le restaurant étoilé le plus haut d’Europe. Intérieur douillet de bois vêtu, peaux de moutons sur les chaises et têtes de chamois empaillées aux murs, le lieu cultive l’esprit savoyard. Côté cuisine, tout est local, de saison et préparé sur place avec une grande part de cuissons au feu de bois. Le tout dans un délicieux mix de saveurs d’ici et d’ailleurs.
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